鶏飯(けいはん) | 日替わり晩御飯

鶏飯(けいはん)

皆様、こんばんは。
夜になって雨が降ってきました。
でもそのお陰で日中はとても暖かかったです。
雨が降る前は暖かくて良いですね。

さて、今日は奄美大島の郷土料理に挑戦してみました!
昔、友達と旅行した時に食べてとても気に入り
一度自分で作ってみようと思っていた料理です。
本場の方が見たらお叱りを受けるかもしれませんが
私流に頑張って作ってみました。
パパイヤの漬物は手に入らないので、代わりに紀の川漬けを
のせましたが、たくあんでもいいと思います。
あっさりしたものが食べたい時にいかがでしょうか。

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(材料2人分)
ささみ     3本
卵       2個
椎茸      4枚
青ねぎ    1本
のり      少々
紀の川漬け 少々

(作り方)
薄焼き卵を作り、細切りする。
お鍋に水(2カップ)を入れて沸騰させ、ささみとお酒(大さじ1)を
入れて茹で、灰汁を取る。
茹で上がったらささみを取り出し冷まして手でさく。
そこに昆布(10cmくらい)と薄切りした椎茸を入れて
5分ほど煮込んでから椎茸を取り出し、みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1)・塩(少々)を入れて味を整える。
フライパンに取り出した椎茸を入れて、みりん(少々)と醤油(少々)で
サッと煮詰める。
器にご飯を盛り、ささみ・卵・椎茸・のり・みじん切りした青ねぎと
紀の川漬けをのせ、熱々のお出汁をかけたら出来上がり。

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【旦那の一言】初めて食べたけど、さっぱりしてて美味しいぞ!
         お茶漬けの豪華版みたい!